Исламская культура

ВЛАДИКАВКАЗ – Суннитская мечеть встретит 110-летие в обновлённом виде.

04 Апрель , 2016
186 просмотров


ВЛАДИКАВКАЗ – Суннитская мечеть встретит 110-летие в обновлённом виде.

Будущее владикавказской жемчужины.

Суннитская мечеть Владикавказа встретит 110-летие в обновленном виде. Реставрация памятника архитектуры начнется в ближайшее время в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Суннитская мечеть в городе Владикавказ, строительство которой было завершено в 1907 году, является одним из красивейших памятников архитектуры и исламской культуры XIХ–XX вв. в России. Мечеть как памятник культуры включена в каталог ЮНЕСКО. Оформление святыни выполнено в стиле каирских мечетей Х–XII вв. и во многом напоминает знаменитую мечеть Аль-Азхаp (970–972 гг.). Но из года в год внутренние интерьеры ветшают и разрушаются. В 2012 году из-за протекания кровли начались и существенные повреждения деревянных перекрытий. В течение четырех лет Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания предпринимало неоднократные попытки добиться включения владикавказской Суннитской мечети в федеральную целевую программу «Культура России». По разным причинам заявки ДУМСО отклонялись.

Не добившись положительного решения, мусульмане республики обратились за помощью к республиканским властям. По просьбе Вячеслава Битарова, исполнявшего в то время обязанности председателя правительства Северной Осетии, к вопросу подключился член Совета Федерации Александр Тотоонов.

Сенатор обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой оказать содействие в решении столь важной для республики проблемы и получил поддержку. После ряда встреч, а также необходимой процедуры согласования документации и смет, заявка на реконструкцию Суннитской мечети была одобрена и включена в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2020 гг.)». При этом удалось отстоять полный объем финансирования на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Здание Суннитской мечети, 1907 г.» из федерального бюджета. На эти средства будет произведена замена кровли площадью более 1792 кв. метров, а также ее несущих оснований, и реставрация интерьеров (около 3000 кв. метров). Это станет логическим завершением проводившихся ранее в 2012 году исследовательских и проектных работ и позволит восстановить исторический облик памятника.

Источник - «Северная Осетия», 29.03.2016 - http://osetiatimes.ru/budushhee-vladikavkazskoy-zhemchuzhiny/