Исламская культура

ПЕТЕРБУРГ - Брифинг Пиотровского по восстановлению Пальмиры

30 Март , 2016
485 просмотров


ПЕТЕРБУРГ - Брифинг Пиотровского по восстановлению Пальмиры

28 марта 2016 года состоялся брифинг Генерального директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского, связанный с освобождением и будущим восстановлением исторической части сирийского города Пальмира.

М.Б. Пиотровский рассказал журналистам о международной кампании музейного сообщества по спасению Пальмиры. Специалисты Эрмитажа принимают участие в подборе материалов, фотографий, необходимых для реконструкции. Помощь музея особенно важна на этапе предварительного изучения Пальмиры. «Эта страшная трагедия должна быть использована, чтобы еще раз провозгласить, что культура находится выше всего». 

Директор Эрмитажа подчеркнул, что ни у кого в мире нет такого опыта восстановления памятников красоты цивилизации, как в Ленинграде. «Царское село, Павловск, Петергоф – это памятники, возведенные с нуля. Это образец того, как такие вещи надо делать: очень успешно, очень спокойно, неспешно». Перед началом работ по восстановлению предстоит выполнить еще много подготовительных исследований, поэтому о сроках говорить пока преждевременно. «Я категорически против разговоров о сроках. Сроки длинные. Эти вещи быстро не делаются». 

Также 13-16 мая 2016 на XVIII Международном фестивале «Интермузей» Пальмира станет одной из основных тем стенда Государственного Эрмитажа. Сейчас Сектор волонтеров музея занимается разработкой 3D-модели сирийского города, в том виде, каким он был до разрушения. 

В конце мая 2016 года Государственный Эрмитаж совместно с другими музеями проведет Дни Сирии и День Йемена. Это международная акция, цель которой – привлечь внимание к памятникам Сирии и Йемена, которые сейчас также находятся в опасности.

Источник - www.museum.ru/N61567