Исламская культура

ПИОТРОВСКИЙ – Эрмитаж готов помочь восстановлению Пальмиры!

28 Март , 2016
163 просмотров


ПИОТРОВСКИЙ – Эрмитаж готов помочь восстановлению Пальмиры!

Государственный Эрмитаж готов помочь восстановлению Пальмиры, предоставив накопленный в музее материал по истории города, а также поделиться российским опытом в реставрации памятников, заявил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесённого ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация. Это очень серьёзная вещь»,- сказал Пиотровский ТАСС.

По мнению руководителя Эрмитажа, до того, как приступать к реставрации, «надо навести порядок и всё изучить - и в этом Эрмитаж в первую очередь может помочь».

«Во-вторых, это будут международные усилия, которые очень серьёзны», - отметил он.

Помощь главного российского музея в этом вопросе имеет особое значение, считает Пиотровский. «Эрмитаж концентрирует в себе весь опыт восстановления разрушенных памятников нашего города, то есть, самый положительный опыт реставрации и реконструкции, который есть в России», - сказал гендиректор музея.

«Мы, как хранители наследия Пальмиры - у нас большая пальмирская коллекция - поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не «новодельным» туристским объектом», - заключил Пиотровский.

В воскресенье 28 марта 2016 г. стало известно, что войска Сирии и народное ополчение полностью контролируют Пальмиру.

При этом самолёты ВКС России и ВВС Сирии нанесли удары по бегущим из Пальмиры боевикам.

Сообщается, что в городе уцелела значительная часть памятников, находящихся в историко-археологическом заповеднике, но краеведческий музей разграблен.

Президент России Владимир Путин поздравил сирийского коллегу Башара Асада с освобождением Пальмиры и поручил российским сапёрам принять участие в разминировании города.

Напомним, в ходе операции по освобождению Пальмиры геройски погиб российский офицер спецназа. Как сообщил представитель российского пункта базирования «Хмеймим», это произошло у населённого пункта Тадмор.

Офицер «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолётами».

Источник - http://vz.ru/news/2016/3/27/801935.html