Исламская культура

МАХАЧКАЛА – Появилась книга о намогильных стелах Ногайской степи

27 Март , 2016
742 просмотров


МАХАЧКАЛА – Появилась книга о намогильных стелах Ногайской степи

Презентация книги «Сынтаслар. Намогильные стелы Ногайской степи» прошла 23 марта 2016 г. в Национальной библиотеке Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

Это совместный труд сотрудников Ногайского краеведческого музея – филиала Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея, Государственного музея Востока и Института востоковедения Российской академии наук.

В 1993 году заведующий музеем Каирбек Бальгишиев начал собирать материал о каменных намогильных стелах – сынтасах, которые тысячами возвышаются над кладбищами Ногайской степи. В течение 20 лет он проводил полевые экспедиции и работал над собранными сведениями. Четыре года назад непосредственно к работе над книгой подключились кандидаты исторических наук Владимир Бобровников, Егор Желтов, Владимир Кореняко и Ахмет Ярлыкапов. Издание этого труда осуществил Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Шихабутдина Марджани - авторитетнейшая общественная организация, для которой поддержка научных исследований в сфере культуры и искусства ислама является одним из самых важных направлений в работе.

Основная и самая большая часть издания – каталог из 278 фотографий надгробий, которые располагаются на 10 старинных родовых кладбищах в Ногайской степи. Так вышло, что эта книга стала первым исследованием по ногайской эпиграфике. До сих пор эта тема не привлекала внимания ученых-востоковедов, потому что ногайская эпиграфика очень поздняя и охватывает период последних 200 лет. Тем не менее, жители ногайских степей уже утратили навыки чтения намогильных надписей и благодаря вышедшей книге надгробия «заговорили».

«В нашей книге исследуется эпиграфика не всего ногайского народа, а только караногайцев и впереди еще большая работа. Есть старые ногайские кладбища в Астраханской области и Калмыкии, и надгробия там совершенно не изучены. Есть стелы – сынтасы кубанских ногайцев. К сожалению, утеряны надгробия, которые были на территории Ставропольского края. Очень трепетно хранят память о ногайцах гагаузы, которые в ходе обмена населением двух империй заселялись на места ногайцев, уезжающих в Османскую империю, и мы очень надеемся, что памятники на территории Гагаузии хорошо сохранились. А в саму книгу вошла только треть того материала, которым мы располагаем. Здесь огромный материал - исторический и этнографический, ведь эти кладбища были неким ориентиром в степях и надписи нам рассказывают, где какие роды кочевали. Очень ценное достижение в нашей работе то, что мы обнаружили, к примеру, некоторые родоплеменные подразделения, которые нигде не упомянуты. Мы надеемся, что материал и о других интересных надгробиях будет собран и издан. Работа будет нами продолжена», - рассказал в своем выступлении Ахмет Ярлыкапов.

 

Владимир Бобровников кратко представил собравшимся результаты работы, вспомнил коллегу и соавтора Владимира Кореняко, который до выхода книги, к сожалению, не дожил и поблагодарил всех, кто помогал в ее издании.

«В книге рассматриваются тексты, формы и орнаментика сынтасов, изображение на них различных предметов, связанных как с исламским вероисповеданием ногайцев, так и с одеждой, украшениями и занятиями мужчин и женщин. Особое внимание уделено надписям XVIII-XX веков на литературном арабском языке. Надеюсь, книга станет добротным источником и поможет понять эту тему всем интересующимся. Ногайская эпиграфика – это очень специальная тема, но мы, авторы, постарались подать ее живо, так, чтобы она была понятна и не специалистам. У нас в работе получилось соединение востоковедения, археологии, этнографии и искусствоведения. Весь тираж книги оплатил дагестанский предприниматель из Москвы Тажутдин Исрапилов. Мы очень ему благодарны за поддержку», – сказал Бобровников.

 

Источник - http://www.riadagestan.ru/news/culture/prezentatsiya_knigi_o_namogilnykh_stelakh_nogayskoy_stepi_proshla_v_makhachkale/