Исламская культура

Олжас Сулейменов: Алматы - модель многонационального человечества!

20 Февраль , 2028
203 просмотров


Олжас Сулейменов: Алматы - модель многонационального человечества!

Писатель заявил, что многонациональный город Алматы может послужить примером для всего мира.

Известный казахстанский писатель Олжас Сулейменов выступил 24 февраля 2015 года на конференции «Алматы – столица исламской культуры 2015 года». Он поделился своим мнением о том, как должно проходить сближение западной и восточной культуры.

«С начала 21 века политики заговорили о том, что это время станет временем столкновения культур, столкновения цивилизаций. В первую очередь столкновения исламской и христианской цивилизации. И тогда Казахстан выступил в ЮНЕСКО с предложением провозгласить 21 век – веком сближения культур и сближения народов. Для начала ЮНЕСКО предложило сделать 2010 год – годом сближения культур. ООН поддержала эту инициативу. Год этот прошёл, мы зашли к руководителю ЮНЕСКО и сказали: «Год прошёл, но года мало для сближения культур», и год продлили на десятилетие», - рассказал писатель.

При этом, по словам писателя, сближение культур должно проводиться не просто в рамках ознакомления с народными традициями и танцами, а должно быть с привлечением науки и образования.

«Новое поколение должно знать, почему разошлись эти культуры когда-то, века, а может быть тысячелетия назад. И когда мы сможем узнать причину и сможем преодолеть их, тогда только произойдёт сближение культур, цивилизаций, народов, и наступит то, к чему мы все стремимся – устойчивый мир на планете», - сказал писатель.

«Мы провели конференцию в Париже на тему Аль-Фараби и европейское возрождение. Труды Аль-Фараби помогли европейскому ренессансу в 11 веке. Вот об этом надо говорить, о том, как влияла исламская культура на Запад, насколько сильно она помогла развитию Западной цивилизации и так далее. Такие моменты будут сближать и культуры, и народы, и вносить мир и спокойствие в международные отношения», - сказал Олжас Сулейменов.

По его мнению, изучать влияния культур нужно уже со школьной скамьи.

«Нужно не только на конференциях, а также и в школьной программе рассказывать о том, как взаимодействовали наши культуры в прошлом, от чего они разошлись, эти причины надо выяснить, чтобы с ними бороться».

Кроме того, писатель заявил, что многонациональный город Алматы может послужить примером для всего мира.

«И наш город и наша страна - это модели многонационального человечества. Насколько мы тут уживёмся – мы послужим примером всему миру. Что вот, в Казахстане сложилась такая модель взаимодействия, взаимозависимости народов, религий, классов социальных, и это способствует развитию республики, миру и согласия. Это послужит призывом, чтобы и в других странах так было. Там где этого не происходит, где выделяется какая-то одна нация, в общегражданской нации, там происходят войны гражданские. Это простая арифметика, как таблица умножения. Это мы видим сейчас на Украине и в других странах, где происходят такие столкновения. Мы должны это всё видеть, учитывать и добиваться, чтобы у нас такого не было», - добавил Олжас Сумейменов.

Источник - http://www.zakon.kz/kazakhstan/4692315-olzhas-sulejjmenov-almaty-model.html