Исламская культура

СТАТИСТИКА – Где в России предпочитают православие, где ислам, где неоязычество?

06 Январь , 2016
498 просмотров


СТАТИСТИКА – Где в России предпочитают православие, где ислам, где неоязычество?

В преддверии православного Рождества 7 января департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провёл исследование.

Оно было посвящено вовлечённости населения российских регионов в православную культуру и веру. Опросом были охвачены города с населением более 250 тыс. человек. Всем участникам предлагалось оценить, насколько активен их интерес к православной культуре и вере, а также иным основным религиозно-культурным традициям. Далее тем, кто заявил об интересе к православной религии и культуре, предлагалось ответить на вопросы о наличии дома или на работе икон и религиозной литературы, а также оценить свою активность в части посещения церковных служб.

Опрос показал, что по вовлеченности населения в православную культуру в России лидируют Липецк, Курск, Саранск, Москва, Белгород, Воронеж, Тамбов, Рязань, Ульяновск и Калуга. Степень вовлеченности колеблется от 95 до 86% населения. Саратов входит в группу, где «православность» выше среднего, но не дотягивает до высокой планки топ-10.

В нашем городе (Саратове) 75% взрослого населения не только заявляет об интересе к православной вере и культуре, но и сообщает, что имеет иконы дома либо на работе, посещает церковные службы. В Самаре таковых 74%, в Пензе — 80%, в Йошкар-Оле – 81%, в Нижнем Новгороде – 82%, в Оренбурге -72%, в Перми-52%.

В исследовании составлен топ-20 городов, где зафиксирована наиболее высокая доля взрослых жителей, заявивших об интересе к исламу и исламской культуре. Возглавляет исламский топ Махачкала, а 3-6 места занимают Казань, Набережные Челны, Уфа и Стерлитамак. На 11 месте Ульяновск, на 16-м Оренбург, на 17-м Нижний Новгород, 19 и 20 места делят Тольятти и Самара.

«Неоязычеством», которое ставит перед собой целью возрождение древнерусских, дохристианских верований, интересуются лишь 0,2% опрошенных. Но есть города, где доля «неоязычников» намного выше среднероссийской. Интересно, что в этот топ попали города из первой десятки по вовлеченности в православие. Здесь лидируют Комсомольск-на-Амуре, Ставрополь, Белгород, на 6 месте Липецк, на 11-м — Тамбов, на 12-м – Ульяновск. Калуга занимает 13 место, Йошкар-Ола – 16, Нижний Новгород — 18, Саратов – 19 место.

Более углубленный опрос среди заявивших об интересе к православию показал, что практически все они крещеные, большинство имеет иконы, а также Библию, Новый завет, молитвослов или современную религиозную литературу. Однако только 12% из них посещают религиозные службы несколько раз в месяц или чаще, только 10% знают полностью «Символ веры». Интересно, что в группе с более высокими доходами доля посещающих религиозные службы существенно выше – 29%.

Источник из Саратова - http://www.business-vector.info/?p=32221