Исламская культура

ПРИГЛАШАЕМ – 9 февраля в Москве концерт "ПРОРАСТАНИЕ" / "ROUYESH" (Иран)

03 Январь , 2016
477 просмотров


ПРИГЛАШАЕМ – 9 февраля в Москве концерт "ПРОРАСТАНИЕ" / "ROUYESH" (Иран)

 

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского

Научно-творческий центр "Музыкальные культуры мира"

Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации

 

БОЛЬШОЙ ЗАЛ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

9 февраля 2016 года, вторник, 19.00

 

"ПРОРАСТАНИЕ" / "ROUYESH"

Иранская классическая музыка

 

Музыка Али ГАМСАРИ

 

ХОСЕЙН НУРШАРГ | HOSEIN NOURSHARGH аваз

АЛИ ГАМСАРИ | ALI GHAMSARI тар, диван

СИЯВАШ РОШАН | SIYAVASH ROSHAN уд

МЕХРЗАД АЗАМИ КИА | MEHRZAD AZAMI KIA каманче

КАМРАН МОНТАЗЕРИ | KAMRAN MONTAZERI ударные

 

В названии концерта заключён символический образ самóй музыки — неистребимой животворящей силы, всегда готовой к постоянному «прорастанию» сквозь толщу времён, броню предрассудков и условностей, наслоения невежества и заблуждений. Истинная традиция, если она есть, всегда «прорастёт» в творчестве новых поколений; истинное чувство, если оно есть, всегда разбудит ответное переживание в сердцах внимающих. Древние каноны иранской классической музыки, столетиями вдохновляющие носителей этой культуры, столь мудры и органичны, что легко впитывают в себя сегодняшние темпы и ритмы, наполняясь энергией и эмоциями современной жизни.

Программа концерта 9 февраля и есть образец «пробуждения» древних звуковых архетипов в условиях новой жизни. Музыканты избрали путь «чистой традиции», не привлекая ни инструментальные тембры, ни принципы развития звуковых построений, заимствованные извне. Следуя строгим правилам развития в системе иранских ладовых систем (дастгахов), опираясь на непреходящую красоту и глубинные смыслы классической персидской поэзии, звуковая композиция «проводит» слушателей по разным уровням восхождения к вечно искомой и до конца непостижимой Божественной истине.

Выдающиеся музыканты нашего времени — певец Хосейн Нуршарг и тарист Али Гамсари — привлекли к своему проекту единомышленников и блестящих виртуозов: Сияваша Рошана (уд), Мехрзада Азами Киа (каманче) и Камрана Монтазери (ударные); все они уже участвовали в программах Центра «Музыкальные культуры мира» и имеют в Москве своих почитателей.

Вдохновенная, трепещущая, зовущая в вышние миры иранская музыка вновь зальёт своим роскошным сиянием благородные своды Большого зала Московской консерватории.

 

НТЦ «Музыкальные культуры мира»: (495) 629 21 91, (926) 213 37 85

www.worldmusiccenter.ru