Исламская культура

УГРОЗЫ КУЛЬТУРЕ – Легально опубликован труд Гитлера в Германии, а глава Турции берёт пример с гитлеровской Германии

02 Январь , 2016
108 просмотров


УГРОЗЫ КУЛЬТУРЕ – Легально опубликован труд Гитлера в Германии, а глава Турции берёт пример с гитлеровской Германии

Наступивший новый 2016 год преподнёс две сенсации: запрещённая в России книга Гитлера «Майн Кампф» теперь легально издана в Германии, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, только что совершивший умру (малое паломничество в Мекку), заявил, что его стране следует установить президентскую форму правления, ибо её эффективность подтверждена историей… в гитлеровской Германии.

П о д р о б н е е   о б    э т о м :

СМИ: Слова о гитлеровской Германии раскрыли истинные намерения Эрдогана

Слова восхищения правительством лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера раскрыло действительные намерения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Huffington Post.

«Будь это заявление демократической фигуры, его бы расценили как неуместное замечание или плохую шутку. Но в случае с авторитарным Эрдоганом эти слова являются редким примером его честности, показывающим, что властный лидер думает на самом деле», – пишет автор статьи, профессор политологии американского колледжа Лаграндж Джон Тьюрс, передает РИА «Новости».

«В случае с авторитарным Эрдоганом эти слова являются редким примером его честности»

Комментируя заявление турецких властей о том, что слова президента были неправильно истолкованы, политолог выражает мнение, что в «гитлеровском государстве Эрдогана» было бы преступлением предположить, что президент Турции восхищается главой нацисткой Германии.

«По иронии вы даже могли бы попасть в тюрьму за высказывание о том, что Эрдоган – авторитарный человек», – считает он.

Несмотря на победу на ноябрьских выборах, правящая партия Эрдогана, Партия справедливости и развития (ПСР), не обладает достаточным количеством голосов, чтобы наделить президента теми полномочиями, которых он желает. Для этого он стремится провести референдум, полагает обозреватель, добавляя, что, обладая такой властью, Реджеп Эрдоган, вероятно, будет управлять страной в еще более недемократической манере.

«Должны ли Соединенные Штаты разорвать дипломатические отношения с режимом Эрдогана или помочь турецкому гражданскому обществу, или пересмотреть возможное сокращение военной помощи турецкому правительству, или рассмотреть «умные санкции» в отношении Эрдогана и его семьи? Признание Эрдоганом восхищения Гитлером демонстрирует, что бездействие поможет разрешению проблемы не больше, чем в 1930-х», – заключает Тьюрс.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привёл Германию времени правления Гитлера в качестве примера эффективной президентской системы. Он привел этот аргумент, чтобы обосновать свое намерение увеличить роль главы государства в управлении страной.

«Опыт показал, что такое возможно. Мы видим это в гитлеровской Германии и других странах», – заявил Эрдоган.

Заявление Эрдогана вызвало шквал возмущения в соцсетях. Некоторые отметили, что правительственная система Турции и так напоминает нацистскую диктатуру.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это заявление турецкого лидера, написала в Facebook: «Многое становится понятным, кстати».

Между тем в администрации президента Турции заявили, что некоторые СМИ «совершенно наоборот» интерпретировали высказывание Эрдогана о нацистской Германии.

Источник - http://vz.ru/news/2016/1/2/787031.html

 

Книга Гитлера «Майн Кампф» поступила в продажу в Германии

В Германии начали легально продавать книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф», издание поступило в магазины впервые после Второй мировой войны.

Переизданием занимается Мюнхенский Институт современной истории. Специалисты снабдят двухтомник комментариями, которые, по их мнению, отсекут демагогический дискурс Гитлера и отразят реальное состояние дел.

Такой шаг одобрили представители еврейского сообщества. Они считают, что в таком виде издание поможет правильно понять суть Холокоста.

1 января истёк срок действия авторских прав на рукопись.

Ранее сообщалось, что исследователи Мюнхенского института современной истории (IfZ) намерены выпустить в 2016 году книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» (Mein Kampf) по истечению 70-летнего срока действия авторских прав.

Кроме того, Ассоциация учителей в Германии, по сообщениям СМИ, планирует частично дать для изучения школьникам 16-и лет и старше «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Между тем экс-президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что на месте немцев ещё подумал бы, стоит ли переиздавать «Майн Кампф», и подчеркнул, что сам он не видит в этом необходимости.

Книга «Моя борьба» была написана в 1924 году, Гитлер писал её в заключении. Сочинение считается идеологическим фундаментом национал-социализма и при жизни фюрера было опубликовано миллионными тиражами.

До 1945 года была переведена на 18 языков, было продано более 12 млн экземпляров книги. В апреле 2010 года Mein Kampf Гитлера была внесена в российский Федеральный список экстремистских материалов.

Источник - http://vz.ru/news/2016/1/2/787022.html