Исламская культура

СОБЫТИЕ - В Лондоне стартовал XI Международный мусульманский форум

14 Декабрь , 2015
540 просмотров


СОБЫТИЕ - В Лондоне стартовал XI Международный мусульманский форум

Мусульмане разных стран собрались сегодня, 14 декабря 2015 года, в Лондоне, чтобы обсудить актуальные проблемы, в том числе террористические угрозы и нехватку грамотных проповедников. Впервые за последние 11 лет, ДУМ РФ (Духовное управление мусульман Российской Федерации) организует форум по актуальным для ислама проблемам за пределами России.

"Для обсуждения вынесен широкий круг вопросов: межрелигиозный диалог, в том числе между шиитами и суннитами, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, проблемы осквернения святынь, сохранения культурной идентичности и, конечно, угроза терроризма и деятельность ДАИШ (ИГ), включая и проблему вербовки молодёжи в ряды этой запрещённой в России террористической организации, прикрывающейся исламом", - сказали ТАСС в оргкомитете форума.

Другой серьёзной проблемой обозначена "нехватка грамотных имамов, проповедников". "Морально-этическая дезориентация стала причиной современного интеллектуального кризиса в умме, откуда исходит и проблема радикализации", - отметили организаторы. 

В форуме примут участие лидеры мусульманских общин и муфтии из России, Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Ирана, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Эстонии и других стран. Особыми гостями форума станут Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Англиканская церковь) и Архиепископ Сурожский Елисей (Русская православная церковь Московского Патриархата).

"Утром и вечером будут проходить панельные дискуссии, кроме того, намечено провести заседания круглых столов с участием ученых, которые занимаются исламской проблематикой", - сказали организаторы. Они рассчитывают на "активное и плодотворное" неформальное общение участников форума - для этого будет организовано несколько совместных ужинов.

Международный мусульманский форум "Религия, идентичность и политика в условиях ценностных трансформаций" 14-16 декабря пройдёт в 11-й раз. Ранее он собирал умму в российских городах, но в этот раз впервые решено провести встречу за пределами РФ. "Такое решение приняли коллегиально в прошлом году, посчитав, что форум достиг уже такого масштаба, - сообщили в оргкомитете. - Сперва было решено проводить форум в Стамбуле, но из-за повышенной террористической угрозы в Турции турецкая сторона сама предложила провести его в другой стране. Оргкомитет форума выбрал для этого Лондон".

Форум организуют ДУМ РФ, Совет муфтиев России, Мусульманский совет Британии, Международный университет Аль- Мустафа (Иран), Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Источник - http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/38424/