Исламская культура

АНТИКУЛЬТУРА - Сирия обвинила Турцию в присвоении артефактов из Пальмиры

14 Декабрь , 2015
242 просмотров


АНТИКУЛЬТУРА - Сирия обвинила Турцию в присвоении артефактов из Пальмиры

Глава государственного агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим заявил, что Турция отказывается вернуть и предоставить информацию о незаконно присвоенных ценностях арабской республики.

По словам Абдулкарима, именно в Турции находятся древности, вывезенные из страны после незаконных раскопок в Пальмире и находящемся на границе с Ираком древнем городе Мари, передает Reuters.

Он уточнил, что «в Турции обнаружены 2 тыс. похищенных артефактов», однако Анкара, в отличие от других стран, «отказывается сотрудничать с сирийскими властями для документирования и возвращения ценностей».

Абдулкарим добавил, что в текущем году сирийские власти конфисковали на границе около 6,5 тыс. артефактов, которые пытались вывезти в Иорданию, Ливан и Турцию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, террористы в Сирии приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счёт грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГИЛ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного чёрного рынка предметов искусства», – сообщила в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

Кроме того, боевики «Исламского государства» неоднократно разрушали древние памятники на Ближнем Востоке. В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире. Ее возведение датируется концом второго века нашей эры времён правления императора Септимия Севера. Она была построена, как и весь город, в римском стиле.

В начале сентября террористы взорвали три погребальные башни в городе. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен – погребальная башня Элахбела (103 год нашей эры), под которой сохранился подземный склеп.

В августе боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин в Пальмире, построенный в первом веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Он является частью комплекса руин древнего города Тадмор. Храм был частично восстановлен.

Источник - http://vz.ru/news/2015/12/11/783332.html