Исламская культура

Кинопроект «Мусульмане, которыми гордится Россия»

20 Февраль , 2022
587 просмотров


 

Кинопроект «Мусульмане, которыми гордится Россия»

 

Интервью автора и руководителя кинопроекта Ахмада Макарова

Islam-Today: Фильмы, выпущенные в рамках проекта«Мусульмане, которыми гордится Россия» действительно уникальны, сколько лент выпущено на сегодня? И есть ли предельная цифра, сколько документальных лент о судьбах выдающихся мусульман Вы хотите снять?

 

Ахмад Макаров: При содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования сейчас снято уже 12 фильмов (фильм о Фаизханове – при поддержке Фонда и Нижегородского исламского института им. Фаизханова), идет работа по тринадцатому, фильму о профессоре Санкт-Петербургского университета шейхе Мухаммаде Айяде Тантави. Академик Крачковский считал его одним из основателей российской арабистики. Предельной цифры нет, мусульман, внесших огромный вклад в формирование нашей страны, было очень много, скорее есть проблема отбора, хочется снять и про одного, и про другого, и про третьего. А там уж, как получится, насколько Аллах даст возможность делать эту работу.

 

Islam-Today: По каким принципам отбираются будущие герои фильма? Какими источниками пользуетесь, чтобы воссоздать события и судьбу героя?

 

Ахмад Макаров: Принципиальных критериев несколько, и основными из них являются следующие: это должны быть мусульмане, люди, преданные религии Аллаха, с четкой исламской идентичностью, и в то же время внесшие ощутимый вклад в развитие страны. Пожалуй, главным источником является многотомный энциклопедический словарь «Ислам в Российской Федерации». Но не только это, есть масса иных источников. Кроме того, приходится проводить много консультаций, советоваться со специалистами – историками, социологами, представителями Духовных управлений мусульман. Важную значение имеет актуальность того или иного персонажа. Например, в этом году исполняется 70 лет Победе нашей страны над фашизмом, мусульмане СССР внесли огромный вклад в великую победу, сражались везде – от погранотрядов, встретивших врага на границе, до передовых частей, освобождавших Европу. Были среди дипломатов, крепивших коалицию и противостоявших вражеским агентам (благодаря, в том числе этим людям, получившие независимость Египет и Ливан сразу вступили в антигитлеровскую коалицию), были и среди тех, кто водрузил Знамя победы над рейхстагом. Многие из них потом участвовали в восстановлении религиозной жизни - в конце 1940-начале 1950-х гг., и на современном этапе.

 

Разве можно не рассказать про них? А наши специалисты, работавшие в Саудовской Аравии в 1920-1930-х гг., в Египте в 1950-1970-х гг., среди них было очень много мусульман, и про них надо снимать фильмы.

 

Очень активно помогают специалисты из МИД России. Пока что нами мало затронута тема наших ученых, в том числе оказавших влияние на развитие исламоведческих дисциплин в мировом масштабе.

 

 

Islam-Today: По сложности создания какой из снятых документальных фильмов бы отметили? И какой дался полегче?

 

Ахмад Макаров: Легко не дался ни один, везде приходилось решать свои проблемы, каждый раз разные. Разные места, разные люди, разные вопросы, разные решения. То, что на первый взгляд кажется легким, иной раз оказывалось самым сложным. Но с помощью Всевышнего и полагаясь на Него, преодолевали каждый раз все препятствия. Какой было сложнее сделать – тоже трудно выделить.

 

Islam-Today: Последний фильм – о Гасане эфенди Алкадари и его потомках, среди которых значится директор Института философии РАН академик Гусейнов. Чья была идея вписать в исламскую кинолетопись достойный мусульманский род?

 

Ахмад Макаров: Вообще, изначально хотели взять другого героя по Дагестану. Но в результате воспользовались рекомендацией ученых Дагестанского научного центра РАН и Постпредства РД в Москве, и с подачи научного секретаря объединенной дирекции музеев Дагестана, все-таки начали дагестанскую тематику с Гасан-эфенди Алкадари.

 

Islam-Today: Что сейчас на очереди, над чем работаете? Не было ли мысли об озвучивании фильмов о выдающихся мусульманах на арабском, турецком, английском? Пусть мир знает о великих мусульманах России.

 

Ахмад Макаров: Сейчас проходит утверждение планов на этот год. Хотелось бы сделать про многих героев – советский дипломат и востоковед Абдуррахман Султанов, первый наш дипломат в Египте, ученик К.Хакимова. Амина Алимбекова, работавшая личным акушером королевской семьи в Саудовской Аравии в 1930-х гг. Первооткрыватель тюменской нефти генерал и дипломат Максуд Алиханов-Аварский. Кунта-хаджи Кишиев – человек, распространивший ислам среди народов на Кавказе, призывавший к миру и «народосбережению». Ученые, прославившие мусульман нашей страны – Марджани, Риза Фахретдинов, Муса Бигиев. Шора Ногмов – автор первого учебника адыгской (кабардинской) грамматики, больше известный в Европе, чем у нас. Кроме того, этот год – год юбилея Победы, и нужно вспомнить тех, кому мы этой Победой обязаны; мусульмане внесли немалый вклад в нее.

 

Что касается переводов и дубляжа, – идея прекрасная, и в будущем надеюсь, что это получится.

 

 

Islam -Today: Юные хафизы Корана как герои фильма Вас не вдохновляют?

 

Ахмад Макаров: Вы знаете, скорее снял бы фильмы о тех, кто сохранил для нас Коран, сохранил ислам. Например, последний из старшего поколения хафизов у татар умер в 1990-х годах в Челябинской области – Файзихан Мавлявиев. После него пошли уже из современного поколения, а ведь хафизы Корана должны быть в каждом мусульманском кауме. А, кроме хафизов, были и те, кто учил молодежь – Шакир-хазрат Хиялетдинов, привлекший на работу молодежь в 1960-х гг., Ахматзаки-хазрат Сафиуллин, учивший многих будущих исламских лидеров, муфтиев. Они были настоящими героями, и про них надо помнить. Мы не имеем права забывать имена тех, кто сохранил нам нашу религию в годы гонений. А юные хафизы пусть учатся, у них все впереди, иншаАллах.

 

Автор – Светлана Мамий, Москва

 

Источник с видеороликами- http://islam-today.ru/islam_v_rossii/musulmane-kotorymi-gorditsa-rossia-kinodokumentalistika-o-predannyh-islamu-geroah/