Исламская культура

Отец Роман Багдасаров - Православные поддерживают мусульман в вопросе о платке в школе

20 Февраль , 2019
287 просмотров


Отец Роман Багдасаров - Православные поддерживают мусульман в вопросе о платке в школе

В Общественной палате Российской Федерации 17 февраля 2015 года прошли слушания «О решении Верховного суда Российской Федерации в отношении правомерности решения органов исполнительной власти Республики Мордовия по утверждению типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия».

На слушаниях присутствовали многие государственные, общественные и религиозные деятели: Заместитель главы департамента по работе с религиозными объединениями аппарата президента РФ Алмаз Файзуллин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Иосиф Дискин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Коган, лидер российских пятидесятников и председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, руководитель центра религии и географии при отделе взаимодействия Церкви и общества Московского патриархата Роман Силантьев, представители администрации республики Мордовия и многие другие. Модератором мероприятия выступил муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов. Слушания были нацелены на приемлемое решение проблемы ношения платков в общеобразовательных учреждениях.

Одним из наиболее ярких стало выступление руководителя секретариата Межрелигиозного совета России, заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата отца Романа Багдасарова. Мы приводим сокращённый вариант его речи:

«Сегодня много говорилось с определённым смыслом. И мы все понимаем этот смысл. Ну, давайте в армии отменим военную форму, снимем ордена, фуражки. Внешне мы люди, мы не ангелы, и нельзя отказаться от того, что захотелось так не тебе, а потому что твои предки носили такую одежду, так же как в армии солдату нельзя снимать военную форму.

Второй момент. Давайте пройдёмся по современной школе, особенно вас удивят старшие классы. Там сидят люди, разукрашенные в готов, одетые в чёрную одежду и изображающие из себя бесоподобных существ, а также одевающие одежду панков и хиппи т.д. И здесь самовыражение человека ведёт его к внутреннему разрушению. А когда в таком классе появится человек, на котором одет элемент, отражающий его отношение к той или иной традиции, культуре, религии, то для одноклассников это будет очень важным знаком, что есть не субкультура, не внешняя навязанная нам с Запада традиция, которая зачастую влечёт за собой самоубийства, а есть наша российская традиционная культура – православная, исламская, иудейская, буддийская культура. Ислам – это традиционная религия нашей страны и граждане нашей страны хотят одевать то, что соответствует их традиционной культуре.

Религия не должна оставаться только в стенах храма. Мы говорим на проповедях, что выйдя из храма, ты должен оставаться верующим человеком и не просто, что называется, в душе, но и внешне ты должен проявлять свою веру.

Вот сегодня появляется молодёжь, особенно много таких в странах Балтии, которая унижает ветеранов, срывают ордена, говорят, что это ты вырядился? А вот мы верим в СС, в фашизм, а ты, ветеран, идёшь со своими орденами и нам мешаешь своим видом! И здесь схожая ситуация. Для ветерана эти медали, одежда – это его самовыражение, его вера в Победу. Вот так же и здесь – платок это её вера.

И последний момент. Никто не вспоминает, что есть секулярный фундаментализм, навязывание людям светских устоев, когда людям говорится: верь себе спокойно в храме и дома, но только, чтобы тебя соседи не слышали, а на улицу вышел - это светское пространство, причём в жёстких формах. Платок символизирует благодать Божью, что человек ходит под Богом. Человек соблюдает законы страны, в которой он живёт, но, тем не менее, он не отрицает того, что выше законов – Бог.

Душа ребёнка сталкивается с противоречием. Родители говорят: Не забывай Божий закон, есть то, что тебя остановит, когда ты захочешь сделать плохое. Помни о том, что есть Божий закон и Божий суд. Не одевай миниюбку, не ходи с непокрытой головой. Ребёнок, одевая эти элементы одежды, принимает родительский наказ. С другой стороны, приходит в школу и ему говорят: ты что так вырядился, зачем тебе это? Это снимай и это снимай! И тут начинается секс-просвет. Далее ему говорят, а ты ещё не имел никаких половых отношений, да как ты можешь вообще здесь находиться? В скандинавских странах секс-просвет преподаётся как биология, и родители тех детей, которые не ходят на эти занятия, могут попасть в тюрьму.

Я очень надеюсь, что гражданам России разрешат быть самими собой, потому что в школе нужно требовать от ученика успеваемости! Учись на пятёрки! Знай свою культуру, науки, будь гражданином и исповедуй традиционную культуру. И здесь надо обратить внимание, если ученик ходит в неподобающей одежде, если у него звериная раскраска, то, может, у него в душе что-то ненормально? Сегодня в школе подсовывают наркотики, толкают на преступления, а вот если человек придёт в хиджабе, в платке или с крестиком, то окружающие задумаются: оказывается, можно не употреблять наркотики, можно жить в девственности до брака, можно не пить и курить, а учиться и учиться».

Источник - http://www.islamnews.ru/news-451397.html