Исламская культура

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ИРИ Л.С.Джагаряна журналу «Ирано-Славика»

20 Февраль , 2017
285 просмотров


Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в ИРИ Л.С.Джагаряна журналу «Ирано-Славика»

 

- С 21 октября 2011 года Вы исполняете высокую и сложную дипломатическую миссию в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Исламской Республике Иран. А ранее в 2001-2005 годы трудились как дипломат в Таджикистане. Таким образом, иранский мир в разных его проявлениях знаком Вам давно и, по сути, Вы являетесь не только знатоком его истории и культуры, но и практиком, реализующим проекты, влияющие на формирование его настоящего и будущего. Причём, в связи со славянским миром. В этом ракурсе для нашего журнала Вы уникальный собеседник.

- Прежде всего, хотелось бы поприветствовать сотрудников редакции журнала «Ирано-Славика» и поблагодарить за возможность высказать своё мнение как по ряду вопросов деятельности нашего Посольства в Тегеране, так и по некоторым аспектам российско-иранских отношений.

Хочу сразу сказать, что я имел честь работать не только в Таджикистане, который является частью иранской культуры, но многие годы провел и в Афганистане, работая в Посольстве Советского Союза в Кабуле и Генконсульстве в Мазари-Шарифе. После распада СССР, в начале 1990-х годов, у меня была ещё одна командировка в Афганистан, в Мазари-Шариф. Затем я переехал в Иран, где отработал пять лет.

Таким образом, многие годы моей жизни, моей работы связаны со странами иранского мира – Ираном, Афганистаном, Таджикистаном. Каждая страна по-своему уникальна, интересна, в той или иной степени связана со славянским миром. И это не удивительно. Так, например, Таджикистан в течение длительного времени был частью Российской Империи, затем Советского Союза, и за годы своего нахождения в составе СССР Таджикская ССР добилась больших успехов в развитии экономики, культуры. После распада Советского Союза, как мы знаем, в Таджикистане была гражданская война, однако благодаря усилиям, в первую очередь Президента Таджикистана г-на Эмамоли Рахмона, а также при содействии России и Ирана в 1997 году её удалось прекратить. Сейчас мы видим, что Республика Таджикистан добилась не только восстановления разрушенной войной экономики, но и сделала определенные успехи в своём развитии.

Однако давайте перейдём к иранской тематике.

- Номер, который мы готовим к печати, призван дать современный взгляд на события и итоги Исламской революции в Иране 1979 года. Каким Вы видите основной итог тех событий сквозь опыт прошедших лет в контексте отношений с Россией?

- Со времени победы Исламской революции в Иране прошло уж более 35 лет. Мне, конечно, трудно сравнивать эти два периода, потому что я не был в Иране до революции, однако, судя по свидетельствам очевидцев и по ряду объективных факторов, Иран сделал значительный рывок в своём развитии. И это несмотря на многие трудности, в частности, восьмилетнюю кровопролитную войну с Ираком, в ходе которой Иран понес серьёзные материальные и людские потери.

Тем не менее, мобилизовав свой внутренний потенциал, Тегеран преодолел все эти проблемы и продвинулся далеко вперёд. В своей повседневной жизни мы имеем возможность наблюдать за этим, например, в области промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры. Во всех этих сферах Иран может стать примером для подражания для многих стран, и не только региональных.

Чего стоит иранская медицина, здравоохранение и фармацевтика! В этой связи хочу сказать, что в условиях антироссийских санкций мы сейчас работаем над тем, чтобы начать импорт иранских лекарственных препаратов в Россию. Они отличаются высоким качеством и относительно доступны по цене.

- За последний год произошло много изменений как в мировой политике, так и во взаимоотношениях России и Ирана. Какие новые перспективы открылись сейчас для расширения и углубления нашего сотрудничества?

- Я являюсь Послом уже три года и для меня, естественно, очень большая честь представлять такую великую страну, как Россия, в Иране. За это время произошли очень большие изменения, интенсифицировался делегационный обмен, причем по всем направлениям нашего двустороннего сотрудничества. Это касается политического, экономического, культурного взаимодействия. Заметное развитие получил диалог по линии наших парламентов.

Наиболее показательным в этом плане стал ушедший 2014 год. Только за последние месяцы Иран посетили Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е.Нарышкин (он был здесь ещё в 2013 году на церемонии инаугурации нынешнего Президента ИРИ Хасана Роухани), Секретарь Совета Безопасности российской Федерации Н.П.Патрушев.

В сентябре 2014 г. в Тегеране состоялся первый Российско-иранский бизнес-форум, на который приехало более 100 представителей российского бизнеса. Это мероприятие проходило на полях заседания Российско-иранской межправительственной комиссии. С российской стороны её возглавляет министр энергетики А.В.Новак, с иранской – министр нефти Б.Н.Зангане. Итоги этих мероприятий достаточно позитивны и открывают новые перспективы для дальнейшего наращивания совместного торгово-экономического сотрудничества.

Конечно, имеются и определённые проблемы. Прежде всего, снижение нашего товарооборота. Однако здесь много субъективных и объективных факторов. Иран ещё раньше России попал под санкции, поэтому использование долларов и евро при осуществлении торговых сделок практически невозможно. Стороны ищут выход из сложившейся ситуации, чтобы преодолеть трудности. Имеются интересные задумки на этот счёт. Надеемся, что в ближайшее время сможем их реализовать, что позволит нам переломить эти негативные тенденции в нашей торгово-экономической сфере.

- Многие историки, дипломаты, бизнесмены говорят о том, что потенциал взаимообмена между Ираном и Россией задействован крайне мало. Что тому причиной? И как раскрыть этот огромный потенциал?

- В условиях, когда против России были введены незаконные односторонние санкции, естественно открываются новые возможности для российско-иранского взаимодействия. Планируется увеличить объёмы поставок в Россию иранского продовольствия. В начале декабря 18-ти иранским компаниям было дано разрешение на поставку рыбы в Россию. Надеемся, что в следующем году будут налажены поставки куриного мяса, яиц, увеличатся поставки овощей и фруктов.

Иранская сторона выражает готовность нарастить объёмы закупки древесины, подсолнечного масла, кормов, зерна.

Недавно Тегеран посетила делегация Россельхознадзора, по итогам визита которой стороны договорились продолжить диалог по выстраиванию взаимообмена.

- В Москве активно действует Культурное представительство при Посольстве Ирана. А как развивается наша культурная работа для иранцев в Иране? Насколько известно, по каким-то причинам у нас нет аналогичного Культурного центра России в Тегеране. Есть ли перспективы его открытия?

- Я согласен с Вашим тезисом о том, что Культурное представительство при Посольстве Ирана ведёт активную деятельность в России. Хочу отдать должное в этой связи нынешнему Послу Ирана в России моему другу г-ну Мехди Санаи, который прекрасно владеет русским языком и хорошо знаком с российской культурой и историей, поддерживает активные контакты с представителями российской интеллигенции, ведёт большую разъяснительную работу.

К большому сожалению, нам пока не удалось открыть аналогичный Культурный центр России в Иране. Ранее были определённые надежды на этот счёт, однако, как нам заявили в Россотрудничестве, имеются определённые трудности финансового плана. Сейчас же, с учётом нынешней ситуации в России, финансовые проблемы могут только усилиться.

Тем не менее, мы не сидим сложа руки. Действуем на базе нашего Посольства. В прошлом году мы организовали мероприятие, приуроченное к 70-летию Тегеранской конференции. Состоялся просмотр кинофильма о сотрудничестве союзных держав в борьбе против гитлеровской Германии. На него были приглашены представители дипломатического корпуса.

В октябре 2013 года с большим успехом в Тегеране прошла Неделя российской культуры и российского кино.

В текущем году Тегеран посетила делегация Российского книжного союза и приняла участие в 27-й книжной выставке.

В рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Исфагане была проведена выставка российских художников, состоялось два концерта классической музыки. По итогам всех мероприятий стороны подписали протокол о продлении сотрудничества сроком на 5 лет.

В следующем году мы намечаем ряд мероприятий, посвящённых 220-й годовщине со дня рождения А.С.Грибоедова. Будут также приглашены иностранные гости. Планируем организовать постановку некоторых сцен из пьесы «Горе от ума» силами нашей школы.

- Какие события в сфере науки, образования, общения между учёными (иранистами и славяноведами) в России и в Иране были наиболее важными в годы Вашей работы как Посла России?

- Что касается сотрудничества в сфере науки и образования, а также общения между учёными-иранистами, то в последние годы мы наблюдаем активизацию этих контактов. Приезжают учёные из России в Иран и наоборот.

Недавно в Тегеранском университете на базе кафедры русского языка факультета иностранных языков мы провели очень интересное мероприятие. От российской стороны были представители Тульского государственного педагогического института. Прошли полезные встречи и контакты с сотрудниками местных вузов. Надеемся на их продолжение в будущем.

- Каково может быть Ваше пожелание творческому коллективу нашего журнала, которому в 2014 году исполнилось 10 лет? Чем, на Ваш взгляд, может быть полезно наше издание в работе дипломатической миссии, можно ли наш журнал считать надежной трибуной для выражения взглядов на ситуацию в Иране, способствует ли он развитию российско-иранских связей?

- В наступающем году я хотел бы пожелать творческому коллективу журнала «Ирано-Славика» дальнейших успехов в плане ознакомления российской и иранской аудитории с культурой, искусством и реалиями двух стран. Ваш журнал действительно может стать авторитетной трибуной и подспорьем для знакомства с ситуацией в Иране. Одним словом, ваша работа может сыграть важную роль в вопросе дальнейшего продвижения многоплановых российско-иранских отношений на благо народов наших стран.

 

Вопросы задавал Сергей Маркус.

 

Источник - журнал «Ирано-Славика» № 1 (28) 2015 год, стр. 11-12

На фото – Леван Семёнович Джагарян (фото ИД Коммерсант)