Исламская культура

СОБЫТИЕ - МОСКВА – Завершился крупнейший в мире конкурс чтецов Корана!

12 Октябрь , 2015
353 просмотров


СОБЫТИЕ - МОСКВА – Завершился крупнейший в мире конкурс чтецов Корана!

Победителем XVI Московского Международного конкурса чтецов Корана стал участник из Ирана.

11 октября 2015 года в Концертном зале «Крокус Сити Холл» прошёл финал XVI Московского международного конкурса чтецов Корана.

В приветственной речи, открывая финал конкурса, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин сказал: «Нам отрадно, что интерес к конкурсу растет, и сегодня в зале собрались многочисленные участники и гости из Турции, Саудовской Аравии, Болгарии, Ирана, Бельгии, Сирии, Нидерландов, Хорватии, России и других государств, что свидетельствует о добрососедских отношениях между нашими государствами и о единстве уммы! Впервые за всю историю конкурса в нем принимают участие хафизы – хранители Священного Корана – из 44 стран…».

Как отметил муфтий Гайнутдин, Московский конкурс чтецов Корана стал крупнейшим в мире. Глава мусульман России назвал конкурс настоящим праздником Корана.

Необходимо отметить, что конкурс проходил практически на государственном уровне. В зрительном зале присутствовали представители Совета Федерации, правительства Российской Федерации, послы арабских и мусульманских стран, многочисленные гости из многих стран мира.

В состав жюри вошли: заместитель ректора Университета «Тахфиз Коран» Султана Хаджи Хассанал Болкияха Мохд Суджайри Доллах (Бруней), глава Международной Лиги выпускников «Аль-Азхар» Хамдалла Хафез Мохаммад Ибрахим (Египет), советник Благотворительного фонда Хаиля Саида Анама Али Садек Мохаммад Абдулла (Йемен), директор сектора шариатского образования при Министерстве вакуфов и исламских святынь Иордании Самих Халед Ассамна (Иордания), председатель ДУМ Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин.

Победителем конкурса компетентное жюри признало участника из Ирана Мусу Мотамеди, второе место занял Заид Абдулатиф Абдулла Аль-Санаани из Йемена, третье - Омари Абдалла Салим из Танзании. Напомним, что Россию на этом конкурсе представлял самый младший участник – 16-летний Билал Абдулхаликов из Дагестана, который ранее уже участвовал в престижных международных конкурсах чтецов.

Памятными наградами был отмечен каждый из 44 участников конкурса и члены жюри. Специальные награды «За многолетний и кропотливый труд в претворении коранических принципов в жизнь» были вручены председателю ивановской общины Фяриту-хаджи Ляпину и заместителю муфтия Татарстана Ильдару-хазрату Баязитову. Муфтий отметил огромную работу, которую ведут мусульмане Иваново и подчеркнул, что недавно ивановская община получила землю под строительство мусульманского культурного центра. Муфтий также говорил о большом вкладе Ильдара Баязитова в исламское просвещение людей и детей с ограниченными возможностями.

Также состоялся розыгрыш трёх поездок в умру – малое паломничество в Мекку. В театрализованном представлении прозвучали стихи Александра Пушкина, Габдуллы Тукая, Ивана Бунина и других великих поэтов, посвящённые Корану.

Перед началом торжества в фойе можно было увидеть самый маленький в мире Коран, изготовленный иранскими умельцами, приобрести мусульманскую атрибутику и литературу. Большим спросом по традиции пользовались книги и газеты, выпускаемые Издательским домом «Медина».

«Для меня большая честь впервые участвовать в конкурсе, и по правде говоря, у меня сложилось яркое и прекрасное впечатление от конкурса, учитывая, что он проводится уже в 16 раз, то в плане организации и проведения могу сказать, что всё организовано на высшем уровне, мы видим много конкурсантов, которые приехали из разных уголков мира в эту прекрасную страну, – рассказал член жюри Самих Халед Ассамна. – Приехали представители более из 40 стран, и этого мы не встретим на многих конкурсах, которые проводятся в арабских и исламских государствах, где количество участников не превышает 40 стран и более. Всё это свидетельствует о степени внимания мусульман мира к России в целом, и Совету муфтиев России, в частности, к этому конкурсу, и всё это служит Священному Корану. Хочу добавить, что этот конкурс стал известен во всех частях света. Когда мы слушаем чтение конкурсантов, то земля достигает Небо. Это доброе и приятное чтение, которое исходит из чистых сердец, поскольку чтецы хранят Книгу Всевышнего Аллаха. Считаю, что конкурс яркий, успешный, проводился 16 раз, и с каждым разом набирает свою мощь и силу. И это всё является доказательством того, какое большое внимание и усилия прилагают его организаторы. Мы можем только просить, чтобы Аллах воздал добром за это, принёс благополучие и оберегал эту страну и мусульманские страны в целом».

Источник - http://dumrf.ru/regions/77/event/9847

НА ФОТО – Победитель московского конкурса иранец Муса Мотамеди.