Исламская культура

МОСКВА – В Соборную мечеть из Чечни принесли реликвию

07 Октябрь , 2015
592 просмотров


МОСКВА – В Соборную мечеть из Чечни принесли реликвию

Вечером 6 октября 2015 года в Московской Соборной мечети состоялась торжественная церемония передачи волоса благословенного Пророка Мухаммада (мир ему).

Священная реликвия была доставлена в Москву спецрейсом из мечети «Сердце Чечни» в Грозном. В пути её сопровождали советник Главы Чеченской Республики, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин, а также члены делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) в составе первого заместителя Председателя СМР и зампреда ДУМ РФ по международным делам Рушана Аббясова, главы ДУМ Москвы Ильдара Аляутдинова, заместителя Председателя, управляющего делами ДУМ РФ Рафика Фаттахетдинова, руководителя Попечительского совета Фарида Фарисова, главы Департамента безопасности ДУМ РФ Динара Гайнетдинова.

Церемония передачи исламской святыни началась с исполнения религиозных песнопений.

Затем выступил муфтий Гайнутдин, который отметил большую значимость события как для мусульман Москвы, так и России в целом. «Мы сегодня так взволнованы, потому что для нас – это новая эпоха и новая история. С нами частица нашего Пророка Мухаммада (мир ему), которого мы любим», - заявил он.

Как отметил глава ДУМ РФ и СМР, мусульманин, который отвечает на призывы и заветы Аллаха и старается быть истинным верующим, полезен умме и своему народу, государству и человечеству. Такой правоверный за свою искренность, любовь и богобоязненность сможет находиться рядом с Пророком (мир ему) в Раю, всегда будет под его (мир ему) заступничеством, подчеркнул религиозный деятель.

«В Москву вместе со святой реликвией пришла благодать нашего Пророка (мир ему). Инша Аллах, в нашей столице воцарится мир, будет благополучие и благоденствие, установится дружба между народами и религиями», - продолжил муфтий Гайнутдин. «Если в Москве – столице многонационального государства – будет благодать частицы Пророка мира (мир ему), то это означает, что будет мир и благодать и во всей нашей стране», - заключил глава мусульман России.

В свою очередь, Адам Делимханов, назначенный Главой ЧР ответственным за передачу реликвии Московской Соборной мечети, сказал: «Я с гордостью выполнил поручение нашего руководителя республики Рамзана Ахматовича Кадырова, передал волос на вечное хранение в Московскую Соборную мечеть».

В торжественной церемонии преподношения дара также приняли участие депутаты Государственной Думы и видные общественные деятели, сотрудники иностранных посольств, представители СМИ, прихожане московских мечетей.

Волос Пророка (мир ему) был выставлен у михраба Главной мечети России, и все желающие смогли прикоснуться к уникальной исламской реликвии. С наступлением ночи святыню перенесли в специальное и особо охраняемое место.

Напомним, о своём решении передать волос Пророка (мир ему) на вечное хранение в Главную мечеть России Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил муфтию Гайнутдину 23 сентября, в день торжественного открытия обновленной Московской Соборной мечети с участием президента России В. Путина, а также глав Турции и Палестины Р. Эрдогана и М. Аббаса.

Источник - http://dumrf.ru/common/event/9820

НА ФОТО – Московская Соборная мечеть, октябрь 2015 года.