Исламская культура

МАХАЧКАЛА – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии новой мечети

01 Октябрь , 2015
378 просмотров


МАХАЧКАЛА – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии новой мечети

В пятницу, 25 сентября 2015 года, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии новой мечети в Сепараторном поселке Махачкалы.

Строительство мечети, носящей имя Абдулхамида-афанди из Инхо и вмещающей 3500 человек, было начато на средства верующих по инициативе муфтия республики, шейха Ахмад-хаджи Абдулаева, а завершено благодаря пожертвованиям председателя Совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Осмотрев мечеть, Рамазан Абдулатипов обратился к прихожанам с приветственной речью.

«Сегодня, и мы тому свидетели, наше государство внимательно относится к религии, в том числе к исламу. Когда Президент России Владимир Путин говорил о разных конфессиях на открытии Соборной мечети в Москве, он привёл очень важный аят Корана "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах". В этом главный смысл как ислама, так и других религий: не война, убийства, свержение, насилие, а доброта и созидание. Наша республика, где жили многие выдающиеся богословы, всегда считалась просвещённой в религиозном плане. Открытие мечети имени Абдулхамида-афанди из Инхо должно стать ещё одним источником, который будет распространять только добро. Люди из этого рода даже в самые трудные годы просвещали и доносили до дагестанцев духовный смысл ислама. Я также хочу поблагодарить Зиявудина Магомедова, который очень многое делает для Дагестана в различных сферах, не превращая это в политику», - сказал руководитель региона.

Было отмечено, что сегодня в республике более 1500 мечетей, и это количество будет увеличиваться, но нужно, чтобы мечети заполняли мусульмане, а не фанатики. Рамазан Абдулатипов напомнил, что в 2012 году в Дагестане были зарегистрированы сотни преступлений террористической направленности, а в 2014 году - лишь немногим больше десяти, и вот уже около двух лет дагестанцы живут без терактов. Это, по мнению Главы республики, заслуга общества в целом.

Пожелав присутствующим, чтобы все их молитвы и дуа были приняты Всевышним Аллахом и стали прошениями о мире, единстве и созидании, Рамазан Абдулатипов передал в дар мечети рукописный Коран, которому более 200 лет.

Принявший участие в торжественной церемонии Зиявудин Магомедов отметил, что правильному пониманию ислама способствует не только вера, но и соответствующее религиозное образование, а также поблагодарил руководство республики, Духовного управления мусульман Дагестана и прихожан за доверие и сотрудничество.

Перед прихожанами выступил и сын шейха Саида–афанди Чиркейского, ректор Теологического института имени Саида-афанди Абдулла Ацаев. Он выразил надежду, что каждое новое открытие религиозного учреждения, а тем более мечети, будет становиться ещё одним важным шагом, стимулом для духовно-нравственного объединения дагестанцев.

Со своей стороны муфтий РД, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев подчеркнул: «Ещё несколько лет тому назад даже представить невозможно было, чтобы Глава республики и другие уважаемые люди могли вот так сидеть среди множества людей и делить народную радость. Прежде всего, я хочу поблагодарить Аллаха за спокойную жизнь в Дагестане! Также за это надо сказать спасибо руководству Дагестана, которое делает всё возможное, чтобы людям было хорошо, а республика процветала». Кроме того, муфтий выразил большую признательность спонсору строительства мечети Зиявудину Магомедову.

В заключение Рамазан Абдулатипов совершил вместе с прихожанами коллективный намаз и дуа.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, руководитель Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров, первый заместитель главы Администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

Источник - http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_ramazana_abdulatipov_prinyal_uchastie_v_otkrytii_novoy_mecheti_v_makhachkale/