Исламская культура

ДЕРБЕНТ - 2000-летие города отметили Театрализованным представлением на открытом воздухе

20 Сентябрь, 2015
534 просмотров


ДЕРБЕНТ - 2000-летие города отметили Театрализованным представлением на открытом воздухе   

Один из самых древних городов России отмечает сегодня юбилей. Дербенту исполнилось две тысячи лет. С праздником жителей города поздравил Владимир Путин.

Масштаб празднования - под стать солидной дате. Главным событием стало грандиозное театрализованное представление, в котором была воссоздана вся история Дербента от основания до наших дней.

Здесь представлено всё то, чем жили и занимались местные жители - этническое подворье древнего Дербента. Каждый дом и каждый двор должен показать что-то своё. Это и старое — мастерская жестянщика, лавка со сладостями, аптека, где не только продавали лекарства, но и лечили народными способами. А вот — мастер национальных музыкальных инструментов.

Каждое слово в песне - во славу Дербента. Имя автора давно затерялось в веках, но всё так же крепко стоят стены домов, которые за два тысячелетия пережили нашествие римлян, византийцев, хазар. Основные вехи развития Дербента — от возникновения и до нашего времени — представлены в ярком театрализованном представлении.

"Люди могут отвлечься от ежедневной суеты, каких-то своих проблем. Друг с другом встречаемся, желаем друг другу здоровья. Поздравляем с таким праздником", - говорят гости праздника.

"Столько красоты, столько уюта, столько хорошего настроения у населения! Большое, большое спасибо", - говорит один из туристов.

С одной стороны горы, с другой - Каспийское море. Название города Дербента - от слова "дарбанд", что значит "закрытые ворота". Через узкий участок суши шириной всего три километра издревле шли торговые караваны из Азии и Индии в Европу и обратно. Теперь здесь бок о бок живут вместе представители более шестидесяти национальностей.

"Мы сегодня здесь представляем казачье подворье. Все, что в хате, сделано руками казака и казачки. Вот и наши мастера представили выставку декоративно-прикладного творчества. Здесь игрушки глиняные и тряпичные куклы народные", - рассказывает руководитель делегации Ставропольского края Наталья Челондарова.

Миллиметр за миллиметром - тысячи ударов молоточком по медному листу, чтобы придать ему форму, пока поверхность будущего кувшина не станет идеально гладкой. И лишь потом на неё нанесут узоры. Кропотливый труд, требующий от мастера особой усидчивости и терпения. Главное здесь — не спешить. Так говорили еще отец и дед Гурама Исмаилова, мастера-лудильщика.

"Есть те, которые я собирал. И есть семейная реликвия, от родителей остался. Вот этот сундучок очень древний. 300 лет ему", - рассказывает Гурам.

Уже многие столетия мужчины в его семье передают друг другу секреты ремесла. И кто знает, может, кто-то из предков две тысячи лет назад вот так же сидел на улочке древнего города, завлекая проходящих мимо покупателей.

На выставке "Радуга ковров" — мастер-классы от дагестанских художников. Рядом по ещё бабушкиным рецептам пекут хлеб. Почувствовать знаменитое кавказское гостеприимство в Могале - одной из самых старых частей города - могли сегодня, наверное, все гости, приехавшие на праздник.

"Из Крыма приехали. Очень нравится. Большой и красивый город", - говорит Сусанна Абляметова.

"В каждом доме открыты ворота, и каждый житель Дербента готов принять гостей, угостить ароматным чаем и напоить инжировым вареньем", - говорит директор Дворца детского творчества Дербента Наталья Велиханова.

Дербент не случайно называют "дагестанским Иерусалимом". Тысячелетиями здесь сосуществуют три мировые религии – ислам, иудаизм и христианство. Сегодня во всех храмах и мечетях — день открытых дверей.

Автор – Гусейн Гусейнов

Источник – текст и ВИДЕО - http://www.1tv.ru/news/culture/292544