Исламская культура

МОСКВА - Муфтий Гайнутдин о развитии проектов исламского образования в РФ

10 Сентябрь, 2015
553 просмотров


МОСКВА - Муфтий Гайнутдин о развитии проектов исламского образования в РФ

 

Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов официально обратился к муфтию шейху Равилю Гайнутдину с предложением войти в состав учредителей Булгарской исламской академии, идею создания которой одобрил и глава государства Владимир Путин. Основными задачами нового исламского образовательного центра, о чем в июне этого года было заявлено властями Татарстана в ходе празднования Дня принятия в 922 году ислама Волжской Булгарией, должны стать содействие в консолидации потенциала российского мусульманского духовенства и авторитетных иностранных ученых, укреплении позиции миролюбивого ислама.

 

Муфтий Гайнутдин, также поддерживающий проект организации в Болгаре Шариатской исламской академии для пропаганды традиционного ислама, убежден, что российские мусульмане и страна в целом значительно выиграют, если задача возрождения отечественной школы исламского богословия, обозначенная В.В. Путиным в 2013 году в Уфе, будет решаться как в одной из мусульманских республик Поволжья, так и в самом центре России.

 

Следует отметить, что намерение главы ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) создать Академию исламских наук в Москве на базе действующего уже двадцать лет Московского исламского института и возвести для нее новое здание в Выползовом переулке рядом с Московской Соборной мечетью, было озвучено муфтием шейхом Равилем Гайнутдином за несколько дней до празднования «Изге Болгар җыены» на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», состоявшемся 11 июня в Москве под руководством Р.Н. Минниханова.

 

По возвращении из Болгар, 16 июня, Р. Гайнутдин еще раз затронул на встрече в Администрации Президента Российской Федерации с Вячеславом Володиным тему совершенствования конфессиональной системы образования. В разговоре с первым замглавы президентской Администрации муфтий подчеркнул необходимость дополнительной оптимизации действующей правительственной программы подготовки специалистов для нужд духовных управлений.

 

Учитывая важность и значимость новых проектов федерального масштаба – Булгарской исламской академии и Академии исламских наук в Москве, – муфтий Гайнутдин поручил своему первому заместителю Дамиру Мухетдинову курировать вопросы участия Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в их реализации.

 

Одновременно с этим решением Р. Гайнутдин определил руководителю Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Ш.Р. Кашафу задачу практической подготовки и согласования с партнерами уставных и учредительных документов академий, организуемых в Москве и Татарстане. Кроме того, глава СМР уполномочил его представлять интересы Совета муфтиев России в учрежденных СМР высших исламских учебных заведениях, находящихся в Казани. Речь идет о Российском исламском институте (РИИ) – первом в стране высшем профессиональном исламском учебном заведении, основанном в 1998 г., и Казанском исламском университете (КИУ), где возглавляемая муфтием Гайнутдином централизованная религиозная организация также является учредителем.

 

В рамках подписанных председателем Совета муфтиев России доверенностей Шамиль Кашаф наделен правами для участия в работе всех органов управления РИИ и КИУ, в том числе в Совете учредителей, Ученом совете, Конференции (общем собрании) работников и обучающихся, иных органах, предусмотренных уставными документами учебных заведений. На заседаниях Совета учредителей он вправе голосовать по всем вопросам повестки, включая те из них, которые могут касаться вопросов определения приоритетных направлений деятельности вуза, избрания ректора учебного заведения и досрочного прекращения его полномочий, реализации научных исследований, обновления содержания образовательных программ, социальной защиты обучающихся и работников вуза, пропаганды результатов научной, практической и иной общественно-полезной деятельности и т.д.

 

Как считает духовный лидер российских мусульман муфтий Р. Гайнутдин, более четкое координирование вопросов взаимодействия учредителя с уже созданными и вновь создаваемыми при его участии исламскими образовательными организациями послужит повышению эффективности и результативности их деятельности, придаст хороший импульс в деле подготовки священнослужителей и работников религиозных организаций, специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, будет способствовать решению актуальных задач в сфере развития исламского образования в России.

 

Пресс-службы ДУМ РФ и Совета муфтиев России

Источник - http://www.dumrf.ru/common/regnews/9681