Исламская культура

МОСКВА - Проект закона о культуре обсуждают в обществе, в партиях и в правительстве

04 Сентябрь, 2015
601 просмотров


МОСКВА - Проект закона о культуре обсуждают в обществе, в партиях и в правительстве

Официальный отзыв правительства на законопроект о культуре содержит довольно много замечаний и предложений, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Новый закон о культуре отрасль ждет давно — в настоящее время действуют "Основы законодательства о культуре", которые были приняты еще в 1992 году. Над проектом нового федерального закона "О культуре в РФ" работала группа специалистов министерства культуры во главе с Григорием Ивлиевым, а также эксперты Государственного института искусствознания, ВГИКа, Союза театральных деятелей, Института экономики Академии наук и других организаций. В марте Нарышкин на заседании Совета по культуре при председателе ГД настоятельно попросил правительство поторопиться с заключением на проект закона.

"Работа над этим правовым актом уже идет несколько лет, и дискуссия со временем не становится менее бурной. Недавно поступило заключение, официальный отзыв правительства РФ, который содержит довольно много замечаний и предложений", — сказал Нарышкин на заседании Совета непарламентских партий, которое проходит в Госдуме в четверг.

"Уверен, что обсуждение в стенах Госдумы этого законопроекта будет очень живым и активным, при том, что все без исключения заинтересованные стороны признают необходимость принятия нового базового закона о культуре", — добавил спикер Госдумы.

По его словам, культура была всегда объединяющим началом, связующим элементом между поколениями, задавала высокие ориентиры и профессиональные, моральные принципы для политиков, которые проявляются в оформлении агитационных материалов и способности вести квалифицированный политический диалог и отстаивать свою точку зрения.

Нарышкин подчеркнул, что у участников заседания есть возможность подробно обсудить тему. "Я не исключаю, что предложения, которые сегодня прозвучат, продуманные предложения, смогут найти свое отражение и в будущем законе о культуре в Российской Федерации", — заключил спикер.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отметил, что параллельно с подготовкой законопроекта о культуре шла работа над Основами государственной культурной политики, утвержденными президентом в 2014 году. "Все основные положения основ, их идеи и принципы были учтены в нашем проекте", — сказал он.

Говорухин добавил, что проект закона пока несовершенен, но выразил надежду, что с помощью экспертов, ученых, деятелей культуры документ будет доработан.

 

Источник - http://ria.ru/culture/20150903/1227527182.html