Исламская культура

Осквернение мечети на Поклонной горе - повод ещё раз вспомнить о традиционных ценностях и нашем единстве

20 Январь , 2015
441 просмотров


Осквернение мечети на Поклонной горе - повод ещё раз вспомнить о традиционных ценностях и нашем единстве 

Анна Поваго 

В ночь с 11 на 12 января 2015 года неизвестные осквернили столичную Мемориальную мечеть, расположенную в Парке Победы. Корреспондент «ВМ» пообщалась с православным священником и имамом, чтобы узнать их оценку случившегося. 

Для современного человека подобный инцидент выглядит дико. Все мы понимаем, что храм – не только культовое сооружение, но и памятник, культурное наследие. Идея взять в руки баллончик с краской и изрисовать стены мечети оскорбительными надписями и символами, по убеждению многих, могла прийти в голову только неуравновешенному человеку, нуждающемуся в помощи врача. Или воспитателя, который мог бы объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, раз уж ни семья, ни общественные институты с этой задачей не справились. 

Впрочем, рунет запестрил комментариями, в которых пользователи намекали на то, что эта выходка – попытка ответа на произошедшие в Париже события. 

- Одно скажу точно: это сделали не христиане, потому что настоящие христиане не позволят разжигать межрелигиозную и межнациональную рознь. Они никогда не поведут себя агрессивно по отношению к людям иного вероисповедания. Православный христианин – это человек, уважающий свободу другого человека, даже свободу заблуждаться. Уважать верования людей – в природе православия, - отчеканил в телефонном разговоре игумен Сергий (Рыбко), настоятель Храма Сошествия Святого Духа

Отец Сергий однозначно осуждает подобные действия. В нашей беседе он не раз задавал риторический вопрос: зачем все это нужно? 

- Я не мусульманин. Это верно. Но рисовать нечто, способное оскорбить мусульман, я и сам никогда не собирался, да и никого бы из своих духовных детей на это не благословил, - объяснил отец Сергий. - Если люди почитают что-то, даже если это не является ценностью лично для меня, я уважаю это. Я не имею права лишать свободы других людей. Они правы, веря в то, во что хотят верить, хотя этих убеждений я сам не разделяю. Когда оскорбляют, обижают людей на любой почве, у меня это никакой радости не вызывает. 

Не приемлет настоятель Храма Сошествия Святого Духа и самих мыслей о вражде в обществе на религиозной почве. 

- Если мы хотим жить мирно, то мы должны прежде всего жить разумно, - увещевает отец Сергий. - Одна из величайших христианских добродетелей есть рассуждение. Зачем устраивать войну друг с другом? Чего ради? Я могу понять, когда борьба идет против тех, кто на нас нападает, когда мы защищаемся. Это одна ситуация. И совсем иное дело – богословская полемика с вопросами «кто прав?», «кто виноват?». Грубо залезать в душу другим людям совершенно неправильно. 

По словам отца Сергия, подобные акции – глупость. К тому же, сама христианская мораль запрещает оскорбление кого бы то ни было вне зависимости от вероисповедания или социального положения. 

Конечно же, возмущены и опечалены произошедшим представители мусульманского духовенства. Впрочем, тот факт, что лидеры всех традиционных конфессий единогласно осудили вандалов, радует последователей пророка Мухаммеда. Это еще раз напоминает о том, что в нашей стране между людьми разных вер установились особые отношения. 

- В России сложилось так, что мы всегда поддерживаем друг друга, - рассказал заместитель главы Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. – То, что данный инцидент – ни что иное, как выходка неуравновешенного человека, подтверждает и следствие. Эта версия сейчас рассматривается как основная. Мы полагаем, что произошедшее не является ответом на парижские события. Конечно же, мы призываем наших верующих не поддаваться на какие бы то ни было провокации. Мы должны объединиться в добре и противостоять тому злу, которое сегодня существует в мире. 

Сами рисунки, которые теперь уродуют здание Мемориальной мечети, наталкивают на мысль, что их авторы, скорее всего, - подростки. Рушан-хазрат склонен поддержать такую точку зрения. Он признает: сейчас с молодежью не все гладко. 

- К сожалению, основная проблема в том, что сегодня молодые люди остаются непросвещенными, - сетует Рушан-хазрат Аббясов. - И на этом фоне мы наблюдаем, как саму нашу историю сейчас хотят переписать. Взять хотя бы наших ближайших соседей в Украине. Увы, но наша молодежь может поддаться этим влияниям. 

Путь к изменению ситуации в лучшую сторону видится мусульманскому духовенству в правильном, патриотическом подходе, в первую очередь, к школьному образованию. 

- Изначально мы стояли на том, чтобы в школах обучали детей основам всех традиционных религий России, а не делили по религиозным группам, - разъясняет Рушан-хазрат. - Мы живем в многонациональной стране. При этом в последние годы у нас идет духовный подъем. Родители могут отводить детей в воскресные школы, было бы желание. Религиозные организации могут арендовать школьные помещения, чтобы проводить там свои программы. Но! В самой общеобразовательной школе нужно больше говорить о патриотизме, о нашем единстве как сограждан одного государства и, конечно же, о тех духовно-нравственных ценностях, которые заложены в той или иной религии, объясняя, что от веры не может исходить зла. 

Источник: http://vm.ru/news/2015/01/13/oskvernenie-mecheti-na-poklonnoj-gore-povod-eshche-raz-vspomnit-o-traditsionnih-tsennostyah-i-nashem-edinstve-275819.html