Исламская культура

Отец Всеволод Чаплин об осквернении Мемориальной мечети в Москве

20 Январь , 2014
357 просмотров


Отец Всеволод Чаплин об осквернении Мемориальной мечети в Москве

 

В Русской Православной Церкви (РПЦ) прокомментировали акт вандализма в отношении Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве.

12 января на стенах мечети прихожане увидели оскорбительные надписи, написанные черной краской. В частности, при входе в храм преступники изобразили крест и мужские гениталии. С осуждением инцидента ранее выступила Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предположил, что мечеть осквернили молодые люди, которые “увлеклись той истерикой вокруг ислама и религиозных символов, которая сейчас началась в мире”.

Он подчеркнул, что поведение вандалов  “не совместимо ни с исламом, ни с христианством”, и своими действиями они оскорбили “не только мечеть, но и крест”.

“Иначе они не стали бы употреблять в провокационной и вандальной акции безграмотно нарисованный крест, а рядом рисовать непристойное изображение”, – приводит слова священнослужителя сайт “Интерфакс-Религия”.

По словам В.Чаплина, кампании, направленные против религиозных символов, возбуждают самых нездоровых и самых несмышленых людей, и могут в конечном итоге привести к “войне всех против всех”.

“И мне бы очень не хотелось, чтобы мировая повестка дня определялась, с одной стороны, террористами, прикрывающимися исламом, а с другой стороны, антирелигиозными провокаторами и кощунниками”, – добавил представитель РПЦ.

В.Чаплин не исключает, что определенные силы добиваются такой войны, “стимулируя, с одной стороны, псевдоисламских радикалов, а с другой – провокаторов, которые оскверняют религиозные символы”.

Кроме того, он выразил надежду на поимку вандалов и сведение на нет попыток взорвать межрелигиозный и межнациональный мир в стране.

Источник - В РПЦ отвергли связь осквернителей мечети Москвы с православием  - http://www.islamnews.ru/news-447047.html