Исламская культура

КАЗАНЬ - Василь Ханнанов приглашает на выставку «ФАЗКУРУНИ – АЗКУРКУМ» - «ВСПОМНИТЕ МЕНЯ – И ВСПОМНЮ Я ВАС»

10 Февраль , 2015
334 просмотров



КАЗАНЬ - Василь   Ханнанов приглашает на выставку «ФАЗКУРУНИ – АЗКУРКУМ» - «ВСПОМНИТЕ МЕНЯ – И ВСПОМНЮ Я ВАС»
В На­ци­о­наль­ной ху­до­же­ствен­ной га­ле­ре «Ха­зинэ» в Казанском Кремле открыта выставка ху­дож­ни­ка из Баш­ки­рии Ва­си­ля Хан­на­но­ва под на­зва­ни­ем «Фаз­ку­ру­ни – аз­кур­кум» («Вспом­ни­те меня – и вспом­ню я Вас»). Ху­дож­ни­ком был со­здан ряд се­рий, ко­то­рые объ­еди­ни­ла ре­ли­ги­оз­ная те­ма­ти­ка. К теме Ко­ра­на Хан­на­нов об­ра­тил­ся в 1990-е годы, то­гда он со­здал цикл кар­тин под об­щим на­зва­ни­ем «Ва­х­ия».
В этом про­ек­те – «Фаз­ку­ру­ни – аз­кур­кум» – ху­дож­ник углуб­ля­ет­ся в по­ни­ма­ние свя­щен­но­го тек­ста, на­хо­дит но­вые пла­сти­че­ские ходы для со­зда­ния вну­ши­тель­но­го ряда про­из­ве­де­ний. И то, что толч­ком для их со­зда­ния по­слу­жил Ко­ран, де­ла­ет их ещё бо­лее цен­ны­ми для раз­ви­тия во­сточ­но­го и за­пад­но­го ис­кусств, а та­к­же для изу­че­ния евро-ази­ат­ско­го куль­тур­но­го вза­и­мо­дей­ствия. С успе­хом эта вы­став­ка про­хо­ди­ла  в Го­су­дар­ствен­ном му­зее Во­сто­ка (Москва), в му­зее Со­вре­мен­но­го ис­кус­ства им. Н. Лат­фул­ли­на (Уфа), в му­зе­ях Те­ге­ра­на в Иране.
На вы­став­ке в На­ци­о­наль­ной ху­до­же­ствен­ной га­ле­рее «Ха­зинэ» пред­став­ле­ны три се­рии: «Ба­буш­кин Ко­ран», «Мо­лит­вы», «Про­ро­ки».
В экс­по­зи­цию вхо­дят 150 жи­во­пис­ных и гра­фи­че­ских ра­бот Ва­си­ля Хан­на­но­ва.
Вы­став­ка ра­бо­та­ет до 15 мар­та
Ад­рес: Ка­зань, Кремль, 3-й подъ­езд,
На­ци­о­наль­ная ху­до­же­ствен­ная га­ле­рея «Ха­зинэ».
Тел. для спра­вок: 5678-043, 5678-058
e-mail: galereya.hazine@mail.ru (ссылка для отправки email)
сайт: www.izo-museum.ru