Исламская культура

Таджикские каллиграфы. Искусство красивого письма

20 Январь , 2013
284 просмотров


Таджикские каллиграфы. Искусство красивого письма 

Абдурахмон Рахмонов 

 

Кажется, что это доступно каждому, кто умеет писать. Буквенные формы в графическом и объёмном виде мы постоянно встречаем в различных интерпретациях текстов, логотипов, произведениях искусства. Но, увы, чтобы из простого и обыденного сделать нечто особенное, нужны незаурядные способности, воля, трудолюбие. Мы нашли тех, кто по-настоящему увлекается каллиграфией, и узнали, что же подвигло их заниматься одним из самых изящных видов искусства. 

Мастер Акрам 

АКРАМ Гиёхзода уже много лет работает заместителем начальника дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) района Шохмансур столицы Таджикистана. Писать арабской вязью - его любимое занятие. «Я занялся каллиграфией от любви к Всевышнему, - говорит он, намекая на свою религиозность. Учиться узорчатому письму он начал в 1950-е годы, когда ещё был школьником. 

- На мой взгляд, арабская вязь – это настоящее искусство узорописания, – говорит наш собеседник. - Это как в игре, где каждая надпись имеет свой вид, особенность. Нужно уметь делать необходимые загогулины, ставить точки в нужном месте и многое другое. Здесь своя прелесть и своя философия, поэтому не каждый способен оценить это искусство. 

В мусульманском творчестве яркое воплощение получил принцип декоративности, породивший богатейший орнамент, в том числе каллиграфический. Надпись в каллиграфическом орнаменте часто не сразу и трудно читается. Поэтому её первая функция – чисто декоративная. На многочисленных памятниках прикладного искусства элегантный куфический почерк стал основой резных, инкрустированных и писанных краской украшений. 

Все работы усто Акрама берут начало из Священного Корана. Причину, заставившую обратиться к этой книге, Акрам Гиёхзода поясняет так: 

- Однажды я случайно услышал разговор двух приятелей, один из которых рассказал, что 18 лет находился в афганской тюрьме и, кроме Корана, ему ничего читать не разрешалось. Он прочитал книгу 6 тысяч раз, и каждый раз он узнавал из неё что-то новое. Поэтому я поставил себе цель: каждый день читать по одной странице Корана и каллиграфировать её. До того как читать Коран, я носил очки +2,5, а сейчас, как Вы сами видите, обхожусь без них. Арабская графика улучшает зрение, - утверждает он. 

Арабской графике Акрам Гиёхзода нигде специально не учился. И хотя он окончил Художественное училище им. Олимова и Таджикский институт искусств, по своей специальности не проработал ни дня. 

- В 1997 году я находился в Иране в служебной командировке, где встретился с несколькими каллиграфами. Так я познакомился с устодом Рахмони, одним из известных иранских каллиграфов, и даже некоторое время сотрудничал с ним, - рассказывает Акрам Гиёхзода и признаётся: - В Иране считали, что мы, таджики, далеки от искусства каллиграфии, и поэтому ко мне отнеслись с некоторым пренебрежением. Хотели проверить меня и попросили изобразить мехроб (алтарь). Когда я расписал каждую буковку различными узорами в письме, у них поменялись взгляды в отношении меня, и до моего возвращения на родину они уважительно называли меня «устод», оказывали всяческие почести. 

В настоящее время устод Гиёхзода подготовил образцы каллиграфических надписей на стене для одной из строящихся мечетей столицы. 

- Таким образом хочу оставить о себе вечную память, которую невозможно стереть, - говорит мастер-каллиграф. - Потому что бумажные надписи могут сгореть или испортиться, а то, что изображаешь на стенах мечетей и других зданий, возможно, будет жить несколько веков. 

По словам мастера, для надписей он использует специальное перо, изготовленное из тростника, и чёрные чернила. Одной из последних его работ стало изображение слова «Оллох» в виде герба Таджикистана. 

- Этим я хотел показать, что в символе Таджикистана – вся сущность нашего народа. Нашими белоснежными горами я изобразил Слово Божье и хотел показать всему миру, что в нашей стране живут истинные мусульмане, - поясняет каллиграф Акрам Гиёхзода. - Мечтаю, чтобы наше правительство одобрило этот эскиз и использовало его на национальном флаге и погонах наших военных. Думаю, увидев имя Аллаха на флаге, те, кто клянётся перед знаменем и целует его, принимая присягу, будут честно служить Отечеству и не будут совершать опрометчивых поступков. 

Мастер Хаким 

ДРУГОЙ таджикский каллиграф Хаким Хасан тоже пишет куфическим почерком. Почерк, называющийся куфическим («куфи») по имени основанного арабами в Ираке города Куфа, - это монументальное письмо прямыми линиями, загибающимися под углом с подчёркнутыми вертикальными стволами букв и строгими горизонталями, часто встречается в наружном декоре мечетей, особенно на барабанах куполов. Куфический почерк несёт в себе монументальную строгость и даёт возможность дополнительного украшения. Концы букв каллиграфы часто превращают в растительные узоры и даже в человеческие фигурки. 

Каллиграфия (от греч. «красивый почерк») - одна из отраслей изобразительного искусства, по современному определению - «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере». Ещё каллиграфию часто называют искусством красивого письма. 

КУФИ - самый ранний почерк, тяготеет к прямым линиям, чётким, геометрическим формам. Господствовал до XII в. Сегодня он канонизирован как почерк, которым пишут названия сур Корана. 

- У куфического письма много стилей, одним из которых является «куфии хандаси», - рассказывает мастер. - Это самая трудная роспись не только в арабской графике, но и среди всех имеющихся в мире. Здесь необходимо искусно расположить буквы во множестве квадратиков, чтобы можно было прочитать смысл. Причём один ряд должен быть заполнен квадратиками-буквами, другой – квадратиками-отступами. 

У Хакима нет специального образования. Он родился в 1983 году в Вахшском районе Хатлонской области. После окончания школы хотел продолжить учёбу в вузе, но из-за материальных проблем у него не получилось. 

В 17 лет он начал заниматься каллиграфией. Первоначальной его работой стало изображение слова «Бухара» - названия первой столицы таджикского государства. 

По словам мастера, из-за того что стиль «хандаси» куфийского письма очень трудный, даже в тех странах, где распространена каллиграфия, к нему редко обращаются. Этот вид письма до сих пор используется в архитектуре и декоративном искусстве, поэтому его ещё называют «строительным», потому что используют для росписи строительный материал – камень, кирпич, керамику. 

За эти годы Хаким Хасан показал своё мастерство на нескольких выставках и соревнованиях. Например, в 2010 году, когда Душанбе был объявлен столицей исламской культуры, он был участником конкурса на лучшую арабскую каллиграфию, а в 2011 году участвовал в конкурсе росписи в честь празднования международной культурной организации ЭКО в Душанбе, в выставке каллиграфии «Бисмиллох» в Иране в 2012 году. В этом году нашему герою посчастливилось участвовать в VI биеннале арабской графики в городе  аш-Шарика (ОАЭ), в праздновании годовщины арабской графики в Аммане (Иордания) и в 6-й международной выставке арабской графики в Медине (Саудовская Аравия). Теперь у каллиграфа есть много возможностей оттачивать своё мастерство, знакомясь с мировыми достижениями. 

- Мы, таджики, своими руками построили Бухару и Самарканд, превратив их в настоящую сокровищницу искусства. Я верю, что мой труд ещё понадобится для украшения зданий мечетей и Исламского центра, строящихся в Душанбе, и надеюсь, что справлюсь с такой огромной исторической ответственностью. 

Мастер Мунир 

МУНИР Пайкон - каллиграф, переписчик живописи. Ему 48 лет. Он родился и вырос в Кабуле (Афганистан), но по воле судьбы вот уже шесть лет как живёт в нашей стране. В семье их четверо братьев, и все они – художники, правда, работают в разных направлениях. Один из братьев Мунира – Башир Пайкон тоже живёт в Таджикистане и тоже каллиграф. Другой брат – Заби работает художником в России, у него даже есть собственная галерея в Москве. Сам Мунир некоторое время преподавал в удожественном колледже им. Олимова, а в настоящее время занимается свободным творчеством. 

Изучением и расписыванием письма Мунир занимается с 6-летнего возраста. Тогда же он начал и рисовать. Заниматься каллиграфией его наставляла мама, так как отца Мунир потерял в раннем возрасте. 

- Именно мама покупала мне перья и бумагу, всегда заботилась обо мне. Когда в семье заметили, что у меня красиво получается письмо, отдали обучаться к устоду Газнави, - рассказывает Мунир. - Я не обучался ни в каком институте, а всего лишь получил несколько уроков у известных мастеров в Тегеране. 

По словам мастера Мунира, чтобы научиться каллиграфии, необходимо уметь сосредоточивать внимание. Он пользуется стилем «насталик», которым с давних времен писали комментарии к Корану. 

Устод рассказывает, что письмо лучше всего пишется тростниковым пером, и для этого есть несколько правил. Перо следует точить под углом 30 градусов, и надо, чтобы оно располагалось между указательным и большим пальцами. 

- Эти два пальца играют повелительную роль, - говорит Мунир Пайкон, - а мизинец остаётся внизу пера. Головку пера каллиграфы называют «вахши» – «дикий», так как, если её немного отпустить, она уйдёт в ту или другую сторону, и этим можно испортить работу. Всегда нужно следить за тем, чтобы указательный палец не терял руководящей функции. 

За всю свою плодотворную деятельность мастер создал более 600 мелких и крупных работ, но, к сожалению, многие из них были уничтожены или потеряны ещё в Афганистане. Мунир участвовал в выставках каллиграфии в Иране, Афганистане, Сирии, и, на его взгляд, в Таджикистане мало кто занимается этим искусством по-настоящему. 

- Думаю, не следует понимать это искусство как религиозное, - говорит мастер. – Каллиграфия – это искусство, прежде всего, национальное, и важно, чтобы государство обратило на это внимание. 

- Для меня самым лучшим подарком и вложением является каллиграфическая миниатюра, - признаётся устод Мунир. - Чаще деньги, припасённые на покупку одежды или еды, у меня уходят на краску и бумагу. Случалось так, что иногда дома нечего было есть, и всё равно последние деньги у меня уходили на то, чтобы закончить работу. 

Самым главным достижением за эти годы мастер Пайкон считает книгу по каллиграфии, которую недавно закончил писать, и она скоро будет издана на кириллице. 

Источник - http://news.tj/ru/news/tadzhikskie-kalligrafy-iskusstvo-krasivogo-pisma