Исламская культура

Вступительное слово главного редактора ко второму номеру журнала "Исламская культура", декабрь 2014 года

20 Январь , 2010
163 просмотров


Вступительное слово главного редактора ко второму номеру журнала "Исламская культура", декабрь 2014 года


Уважаемые читатели!
У вас в руках второй выпуск нашего журнала, точнее говоря – его печатная версия.
Предваряя первый выпуск, я уже рассказал вкратце о замысле журнала и потому сейчас повторяться не буду. За прошедшее время мы вели новостевые странички в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. А осенью запустили сайт – www.islamic-culture.ru.
Для современного педагога, нашего основного читателя, мы планируем работать прежде всего в интернет-формате. Почему? – надеюсь, объяснять не придётся. Если наша задача – помочь вам в подготовке к урокам и воспитательным мероприятиям – то мы должны обеспечить вас таким материалом и в такой форме, которую максимально легко будет использовать в педагогической практике, на уроках, с помощью компьютера. Мы понимаем, что вам для этого необходимы и содержательные тексты, и фото (причём, слайд-шоу с комментариями), и звуковой ряд, карты и схемы, а также краткие видео и, возможно, объёмные фильмы. Но поскольку специфика работы и особенности вашей личности, как творческого педагога – известны только вам, нам будет очень важна обратная связь. Ваши комментарии, советы и пожелания. Диалог. Вне сомнения – и ваши собственные разработки по нашей тематике, которыми вы готовы поделиться с коллегами!
Итак, при всём почтении и любви к печатному изданию, детищу эпохи Гутенберга, приглашаем вас к интернет-общению и совместной работе!
Ещё одна особенность этого номера – крымские темы. С помощью Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва) мне в сентябре и октябре этого года посчастливилось побывать на двух, организованных им, конференциях, посвящённых мусульманской культуре крымских татар – в память столетия со дня кончины Исмаила бея Гаспринского и в честь 700-летия мечети хана Узбека в Солхате (Эски Кырым, Старый Крым). Первая прошла в Бахчисарае, вторая в Симферополе. Важнейшая задача ныне, для педагогов и активистов национально-религиозного возрождения в Крыму – войти в поле российской государственности с её образовательными стандартами, использовать и развивать её возможности, развивать сотрудничество с коллегами. А для российских педагогов и востоковедов, исламоведов, журналистов – протянуть руку помощи своим коллегам в Крыму и навести мосты. Пусть же «крымские мотивы» этого номера (и ещё более – на сайте!) послужат этой благородной задаче!
До новых встреч на бумажных и цифровых полях «Исламской культуры»! Азарта и успехов в работе!
 
Главный редактор журнала
«Исламская культура»
Сергей Маркус
 
Москва, декабрь 2014 года
Содержание 2-ого номера читайте в рубрике Новости